Sie sind hier: Angebote / Kurse im Überblick / BRK-interne Kurse / Frühdefibrillation Grundschulung

Margit Gmeiner

gmeiner[at]kvrottal-inn.brk[dot]de

Regina Aigner

aigner[at]kvrottal-inn.brk[dot]de

Frühdefibrillation Grundschulung

Der Plötzliche Herztod ist mit etwa 100.000 Fällen eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Die dabei auftretende, lebensbedrohliche, Rhythmusstörung (Kammerflimmern) kann mit Geräten zur Automatisierten Externen Defibrillation (AED) noch vor Eintreffen eines Notarztes durchbrochen und der Patient so gerettet werden. Erlernt wird in diesem Lehrgang die Anwendung der Geräte – natürlich in Kombination mit den üblichen Reanimationsmaßnahmen. Nach erfolgreichen Abschluss des Lehrgangs besitzt unser Fachpersonal eine zeitliche Berechtigung von einem Jahr zum eigenverantwortlichen Einsatz der Geräte.

Zielgruppe

Für alle aktiven Mitglieder in den Rotkreuzgemeinschaften mit abgeschlossener Sanitätsgrundausbildung A+B.

Auszug aus dem Inhalt

• ggf. Cardiopulmonale Reanimation in Theorie und Praxis
  • Eingangstest HLW
  • Überlebenskette und Stellenwert der Frühdefibrillation
  • Rechtliche Aspekte (ggf. mit Einweisung nach MPG)
  • Plötzlicher Herztod und seine Folgen
  • Algorithmus der Frühdefibrillation
  • Einsatzdokumentation
  • Praktisches (Team-)Training
  • Schriftlicher und praktischer Qualifikationsnachweis (Gültigkeit: 1 Jahr!)

Termine

Falls sie an einem Lehrgang interessiert sind, können sie sich jederzeit an uns wenden.

Zwischen 4 und 8 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten.